Владимир Фролов
Эти книги — настоящий гимн Родине, глоток свежего воздуха в привычной городской жизни.
Библиография
Фролова Владимира Моисеевича
Описание некоторых моих путешествий по России
Я родился в Сибири. Первые десять лет с родителями прожил в Обьской-Салехардской тундре в г. Салехарде. Затем восемь лет прожил в тайге в междуречье Оби, Иртыша, Енисея.

Природа и народы тех мест – мои родители, они зажгли искру жажды к путешествиям. Эта искра разгорелась пламенем, которое всю жизнь влекло меня к путешествиям. Я побывал почти во всех странах Европы. И, конечно, десятки тысяч километров я прошел, проплыл на байдарках, лодках, проехал на оленях, собаках, лошадях по моей родине – прекрасной России.

Несбывшаяся мечта
Природа, народы тех мест – мои родители заложили искру жажды к путешествиям. Эта искра разгорелась пламенем, которое всю жизнь толкало меня к путешествиям.
Я прошел и объехал почти все страны Европы. И, конечно, десятки тысяч километров я прошел, проехал на байдарках, лодках, оленях, собаках, лошадях по моей родине
– прекрасной России.

Эта книга – мой отчет об этих путешествиях. Это мой
гимн моей Родине, моему краю, моей России. Мое сердце
помнит слова Андрея Дементьева:

Край пронзительно любимый,
Ты всегда меня поймешь,
Богом данные равнины
В белом пламени берез.

Мы все с Вами вышли из этого белого пламени берез.

Рассказы в стихах
Я родился в Сибири. Первые десять лет с родителями прожил в Обьской-Салехардской тундре в г. Салехарде. Затем восемь лет прожил в тайге в междуречье Оби, Иртыша, Енисея.

Природа и народы тех мест – мои родители, они зажгли искру жажды к путешествиям. Эта искра разгорелась пламенем, которое всю жизнь влекло меня к путешествиям. Я побывал почти во всех странах Европы. И, конечно, десятки тысяч километров я прошел, проплыл на байдарках, лодках, проехал на оленях, собаках, лошадях по моей родине – прекрасной России.

Записки путешественника. Часть 1. Россия
А начнём эту книгу с моих стихов, которые отражают всё моё настроение.

Жажда путешествий
Человек, человек в свой короткий век,
почему тебе не сидится дома?
У печи, у большого стола, где твоя собралась вся семья.
Неужели не в радость дым костра над рекой
и родная деревня, снега скрип под ногой?
Неужели не любишь возвращаться домой,
Из душистых лугов, где гуляешь с косой?
Почему тебя тянет в даль подальше уйти
от родного порога, от любимой Земли?
Кто посеял желание в сердце, душу твою
Ждать всегда расставания, жить всегда на краю?
На краю расставания с милой отчей Землёй
И искать в мироздании незнакомый покой?

Записки путешественника. Часть 2. Европа
Настоящая книга называется не случайно «Записки путешественника». Путешествия, которые описаны здесь, в этой книге являются непродолжительными, и эта книга как бы подводит какой-то итог тем путешествиям и событиям, которые описаны в моих уже написанных и изданных книгах, таких как:

«Рассказы в стихах»;
«Эвенкия. Подкаменная Тунгуска. На Родине Шаманов»;
«Таймыр. Озёрный сиделец. Плато Путараны. Среднесибирское плоскогорье»;
«Тува. Саянские горы. Енисей, Хамсара, Соруг. Хамсаринские и Дододские водопады. Через перевалы на реку Соруг».

Мои встречи с оленями, с медведями, с волками и с шаманами
Прежде чем рассказать о моих встречах, запишу кое-что
из известного о медведях и волках. О медведях бурых —
таёжных и о медведях белых. Начнём с белых медведей.
Первые годы моей жизни прошли в салехардской Обской
тундре. Мне было всего месяц от роду, когда мои родите-
ли приехали в Салехард. Скорее, не приехали, а прибежали из мест, где жили. Шёл 1937 год.

Семью моей мамы разорили, и все её родственники стали уезжать — а может, убегать — в разные места: на реки Енисей, Иртыш и Обь, на Алтай, в разные посёлки. У моих бабушки и дедушки было девятнадцать детей. Мама была восемнадцатая. Вот такую огромную крепкую семью разорили. Побежали и мои
родители.

По дороге в Салехард я и родился. Родился я в городе
Тобольске 9 апреля 1937 года. Я был от рождения крупным
пацаном. И во время кормления я так присасывался к титьке
мамы, что медсёстры приходили на это посмотреть. Когда
маме первый раз меня принесли, она сказала: «Вот родился
в дороге, значит, вся жизнь твоя будет дорогой».
Помимо книг Владимир Моисеевич увлекается резьбой по дереву.
Его точные и изящные работы вы можете посмотреть ниже.
Об авторе
Кроме увлечения литературой я ещё работаю с деревом. В этом приложении я хочу показать некоторые работы (изделия) выполненные мной за долгие годы. Мне нравится превращать простой чурбак (так называет деревянные заготовки один мой знакомый) во что-то особенное, я бы сказал «живое». Вдруг из простого чурбака появляется лось, из другого собака, из третьего мои соседи и так далее. Мне иногда кажется, когда я беру в руки чурбак, что тот кот сидит там очень просит меня освободить его из чурбака. Так вот и рождаются разные фигуры. Это умение превращать простые чурбаки в разные изделия мне переданы с кровью моих пращуров.

Мои пращуры по отцу были потомственными кузнецами и могли делать из железа всё от иголки до винтовки. Таким был и мой отец. В детстве я десять лет с проживал в Салехардской-Обьской тундре в городе Салехарде, и я об этом пишу в моих книгах.

И конечно моими первыми друзьями были дети ненцев, дети замечательного народа. И один из этих ненцев – Это Ванька Куйбин (он сам так называл себя) был замечательным резчиком по кости. Вот там я впервые увидел, как это делается и увидел какие при этом нужны инструменты. Я целыми часами сидел возле него и наблюдал за его работой, и я уже тогда решил (хотя что может решать малыш в такие годы), что я тоже, когда ни будь буду делать это.

Пока был жив мой отец он вместе с этим ненцем придумывали разные инструменты для работы по кости и то, что они придумывали всё это в металле, делал мой отец. Об этом также можно прочитать в моих книгах.

Вот поэтому я и хочу показать моим возможным читателям, что можно сделать из простых чурбаков. Эти мои работы — это моя память о всех замечательных людях и моих пращурах, которые со своей кровью передали мне это умение. Это моя вторая поэзия, поэзия в дереве. И я думаю, что каждый человек если он очень захочет, то он тоже всё это сможет сделать, но просто нужно желание и конечно терпение, терпение и ещё раз терпение. И вот моими работами я приглашаю всех в страну чурбаков, в которых сидят замечательные изделия и просят, чтобы их освободили из чурбаков и показали всем людям.
Отзывы на произведения Владимира Моисеевича
Made on
Tilda