Царицы Махабхараты.
Роль женщины
в индийском
эпосе
ОБ АВТОРЕ
Автор родился в Москве, окончил Биологический факультет МГУ и защитил диссертацию по специальности "Биохимия". Не оставляя научной работы по ocнoвнoй профессии, досуг Александр Ибрагимов на протяжении многих лет
посвящает изучению эпических сказаний народов мира.

Увлечение эпосом началось у автора в раннем детстве с чтения русских былин, персидского "Шах-Намэ" и сказаний Древнего Китая, найденных в дедовой домашней библиотеке. Позже этот интерес стимулировал обращение к трудам классиков отечественного эпосоведения (Веселовского, Проппа, Мелетинского, Путилова, Гринцера, Невелевой), а поворотным моментом для автора стало знакомство с "Махабхаратой" - великим сказанием Древней Индии, оказавшим не меньшее влияние на литературы народов Южной Азии, чем поэмы Гомера - на европейские литературы.

"Махабхарату" по праву можно назвать "Илиадой" южно-азиатского субконтинента, но её отличием от "типичного" героического эпоса древности является сугубое внимание к женским персонажам и их роли в обществе "героического века".

Результатом размышлений автора об уникальности индийского эпоса и его героинь
стала пpедлагаемая читателю книга.
О книге
Предлагаемая книга ставит своей целью рассмотрение женских образов «Махабхараты» — великого эпоса Древней Индии
Во-первых
«Махабхарата» относится к героическому эпосу, где героиням традиционно отводится пассивная роль.
Во-вторых
Чтобы объяснить уникальную для маскулинно-героического сказания роль женских персонажей,
автор рассматривает образы цариц индийского эпоса в сравнении с героинями других эпических традиций от ближневосточных и классической до тюркских, кельтских, славянских и германских.
В третьих
Кроме того, активная роль героинь ставит перед современной аудиторией вопрос об отношении к ним сказания: кем эти вызывающие восхищение красавицы являются по замыслу древнего поэта, коварными соблазнительницами или
преданными помощницами героев?
Почему вам стоит выбрать эту книгу?
  • Преимущество 1
    Узнать зачем эпосу нужны героини, ведь в центре внимания героического эпоса находится витязь, совершающий подвиги
  • Преимущество 2
    Узнать почему традиционное предназначение женских персонажей эпоса — быть матерями, любовницами, жёнами и т.д. - ошибочно.
  • Преимущество 3
    Получить общее представление о великом
    эпосе Древней Индии
Книга автора
Ранее изданные произведения
Александра Ибрагимова
Образ Карны в Махабхарате. Разыскания о трагическом герое индийского эпоса

Книга прослеживает судьбу Карны - одного из центральных героев великого эпического сказания Древней Индии - "Махабхараты". Следуя за Карной по страницам эпопеи ("Махабхарата" состоит из 18-ти книг и по объему в 10 раз превышает "Илиаду"), читатель познакомится не только с героическими сказаниями и мифами Древней Индии, но узнает о сходных сюжетах в эпосе других народов и научится глубже понимать эпическую поэзию и "расшифровывать" образ эпического героя.
Книга прослеживает биографию и судьбу старого царя Дхритараштры, одного из центральных персонажей Махабхараты – великого эпического сказания Древней Индии. Слово «судьба» не случайно вынесено в заглавие книги: в центре внимания автора находится древнеиндийская мифологема судьбы, рассмотренная на примере старого царя. Понятие судьбы или доли возникает вместе с фигурой эпического героя и чрезвычайно важно для его оценки, ведь если судьба всесильна, то герой не обладает свободой воли и не несёт ответственности за свои поступки.
Cтарый царь Махабхараты. Свобода выбора и судьбa в индийском эпосe
Почта автора:
ia1772@yahoo.com
Made on
Tilda